AMAP et agro-écologie

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  • Une AMAP à l'UPVD
Depuis début novembre 2019, l’AMAP UPVD propose toutes les semaines sur le campus du Moulin à Vent des paniers de fruits, légumes, fromages, miel et des pains issus de l’agriculture biologique et entièrement locale.

Il est désormais possible d’acheter ses fruits et légumes de saison, chaque semaine, sur le campus du Moulin à vent grâce à l’AMAP* Energie Citoyenne. A 9 ou 17 €, l’AMAP propose des paniers pour 1 ou 2 personnes composés de produits issus de la production de 2 maraîchers bio de Llupia, certifiés Ecocert.

Après réservation auprès de Bertil Hébert (bertil.hebert@univ-perp.fr) à l’initiative de cette action citoyenne, vous pourrez, toutes les semaines (hors vacances universitaires), récupérer vos paniers à l’ancienne serre, entre le bâtiment D et l’atelier général.

  • Produits d’octobre à avril : salades, blettes, épinards, choux-raves, poireaux, betteraves, moutarde, roquette, choux divers, oignons tendres, oignons jaunes.
  • Produits d’avril à septembre : fraises, fèves, tomates, poivrons, aubergines, concombres, raisin, pêches, abricots.

Être bénéficiaire de l’AMAP, c’est aussi un engagement !
Pour disposer de vos paniers chaque semaine, vous devez vous engager pour une durée de 3 mois (hors vacances scolaires). Le mode de règlement se fera par chèque et sera encaissé en chaque début de mois.

Les paniers sont distribués tous les jeudis, de 12h00 à 13h30 aux anciennes serres (derrière les amphis 1 et 2).

* Une AMAP (Association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne) est un partenariat entre un groupe de citoyens et une ferme paysanne qui s'engagent réciproquement : les uns à préfinancer la production, les autres à assurer ladite production.


  • Association Cam'Pousse
L’association Cam‘Pousse est une association étudiante née il y a maintenant quatre ans. Elle vise à créer un jardin partagé sur le campus universitaire, à l’aide d’espaces dédiés. Ouverte à tous les étudiants, elle possède depuis cette année 4 jardins sur le campus du Moulin à vent. Prochainement, les étudiants membres de l’association mettront ces quatre terrains en valeur, notamment en faisant de la permaculture.

Ce travail permet aux étudiants, parfois non-initiés, d’apprendre à cultiver, à produire des fruits et légumes sans pesticides et de bonne qualité. Une partie des récoltes sera distribuée aux adhérents et l’autre partie sera donnée aux étudiants défavorisés. Une initiative écologique et solidaire !
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Mise à jour le 16 juin 2020